我并不是因为世界那么大才辞职的。

我坦白,我并不是因为世界那么大才辞职的。

 

4月16日,我向海关提出了辞职,第二天才知道那位顾姓老师的“世界那么大,我想去看看”,愣了愣神。  

 

我的辞职报告写着,惊觉“蹉跎”,和工作环境“格格不入”,痛惜“放弃专业技能”,焦虑得“影响身体”……  我从来没有跟人说过,并不是的。我可以在海关(四线城市),不争名利,拿一份稳定的工资,过稳定平淡的生活。我也可以毅然决然辞职到广州,拼能力拼人脉,天地广阔做些有意思的事情,过激荡奋斗的生活。于我而言,太能适应环境,太干一行爱一行,所以我并不是因为世界那么大才辞职的。  

 

去年年底,借调深圳半年的第二个月,借着靠近广州的机会,修改简历联系同学准备结束异地恋,我们互相都是初恋、五年纪念日,女友和我分手了。并不只是因为异地恋。一直挽留至今。是不是挺傻,千金难买我愿意,太了解这个爱了五年多的姑娘的焦虑、迷茫、患得患失,而我为自己内心、为这位姑娘能担当什么?在依旧决绝、冷对之下,我辞职来到她的城市。  

 

特别难受,借个树洞,我坦白,我并不是因为世界那么大才辞职的。书记说辞职信写得很真诚,他记得上面很多话。我怕说出真诚的话来他会笑话我儿女情长。  

 

辞职后领导陪我走了一圈又一圈操场,他说被我“影响身体”的焦虑触动。我没敢说出来我是因为其他事情心里难受。小伙伴们说佩服我的勇气向我学习。我说不要因为有勇气才辞职,需要勇气去鼓动说明你还足够的决心辞职。其实我怕说出真相来,他们就失去了一个敢于跳出体制的榜样和希望。特别怕给初恋女友,给她家人压力。我说没有其他意思,海关肯定不是我的容身之所,我对自己的选择负责。  

 

是的,我对自己的选择负责,无论是因为什么原因辞职,不后悔。  对了,故事没有后续。我还是单身,但除了一点点自己梳理反思、修炼成长,我在那段感情里没有出来过。7月24日,在广州琶洲写字楼里新工作已经将近两个月了,临周末下班看到新闻,那位顾姓老师为爱辞职定居成都,她说“他就是我的世界,到哪儿都一样”。我以为故事应该就是这样的。

发表评论